Наиболее часто задаваемые вопросы:
- Q: Что нового позволяет метод, по сравнению с уже давно существующими, общепризнанными методами?
- A: Метод функционала плотности (ФП) позволяет считать гидродинамику многофазных многокомпонентных смесей с учетом поверхностного натяжения и фазовых переходов непрерывным образом, без дополнительного задания каких-либо априорных описаний границ раздела фаз и других традиционных «ухищрений». В процессе счета отслеживается изменение границ раздела фаз любой топологии. Метод не имеет принципиальных ограничений по числу фаз и компонентов смеси.
- Q: Каким образом в методе учитывается поверхностное натяжение и фазовые переходы?
- A: Это достигается путем объединения гидродинамической и термодинамической задач. В выражение для свободной энергии смеси или в выражение для энтропии вводятся члены, содержащие квадраты градиентов плотностей компонентов. В результате тензор статических напряжений становиться отличным от –p (давления) как это имеет место для Навье-Стоксовской реологии. Дополнительно в него входят обобщенные химические потенциалы. Именно они и приводят к возникновению поверхностного натяжения и фазовых переходов.
- Q: Насколько трудоемким является метод с вычислительной точки зрения?
- A: Безусловно, метод значительно превосходит по трудоемкости уравнения Навье-Стокса. Однако, трудоемкость счета окупается простотой постановки задачи: метод не требует априорного задания границ раздела фаз и индифферентен по отношению к сложности топологии границ раздела фаз.
Есть вопрос? e-mail (Пожалуйста, перед отправкой сообщения удалите буквы 'z' в нашем адресе и замените '_' на '@')
|
|